愛と平和のキリストの教えの下、こども一人ひとりを尊重し、保護者や地域から信頼されるこども園をめざす。

(1)子どもの最善の利益を守り、一人ひとりの願いや思いを受け止め保育教諭との安定した関係の中で、人への信頼感と自己を肯定する心を育む。

(2)自然に触れ、五感を働かせて遊ぶ事を通して豊かな感性や想像力・思考力の基礎を育む。

(3)地域の子育て家庭の実態を把握したり、一人ひとりの保護者の状況を理解し子育ての不安や悩みを受け止めながら成長の喜びを共有する事を通し、信頼関係を築き、保護者の子育てを支える。

上へ戻る

子どもの健康は、家庭、こども園、学校医の三者が子どもの健康状態の把握、病気の予防、
健康な体づくりを進めていきます。

【 健康管理計画と毎日の健康チェック 】

● 学校内科医による健康診断(2回)及び肥満度チェック ● 学校薬剤師による環境検査
● 学校歯科医による健診(2回)及び虫歯予防教室 ● 保護者からの連絡票による投薬
● アレルギー児の個別対応(除去食など) ● 食育指導に関する記録
● 身長、体重測定、カウプ指数割り出し、肥満指導 ● 4歳児の視力検査
● 4・5歳児フッ化物洗口 ● 4・5歳児の尿検査
● 毎日の健康観察票による健康チェック

【 安全教育 】

・遊具、用具の安全点検および遊戯室、保育室の安全点検
・防犯教室・災害給付制度の加入
・交通安全教室 ・職員の研修
・毎月の避難訓練と年一回の引き渡し訓練

こども園の給食は、子ども達の健全な発育・発達・健康の維持増進の基盤です。
みんなで一緒に食べる楽しい食事を通して心を育て、望ましい食生活習慣の形成を図ります。

★毎月の献立は市の栄養士・調理士を中心に、こどもの嗜好や季節感、家庭の味を大切に質、量、栄養を考え作成した献立表を素にして、全て手作りで調理しています。

★お誕生会給食・行事食・月に1回のパン食等の完全給食を提供をしています。
毎月「給食献立表」を配布します。
食物アレルギーのある方には、個別にご相談に応じます。

★毎月行う食育集会やクッキング、農業高校生との野菜づくり・収穫・感謝祭を通した交流等、年間を通して食育活動に取り組んでいます。

上へ戻る